Jangan Anggap Remeh, Inilah Segudang Manfaat Terong Untuk Kesehatan

Banyak Dijumpai di Pasar, Inilah Manfaat Terong
Banyak Dijumpai di Pasar, Inilah Manfaat Terong

Tutwuri.id – Terong merupakan satu bahan makanan yang lazim ditemui di indonesia ini ternyata menyimpan segudang manfaat. Kandungan nutrisi pada terong begitu banyak.

Namun jika cara pengolahan salah, nutrisi yang terkandung dalam sayuran terong tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal.

Biasanya kita mengkonsumsi terong yang berbentuk lonjong, memiliki warna ungu. Tetapi masih banyak sekali jenis terong, berbeda disetiap daerah dan negara.

Baca Juga: Gurih! Inilah 6 Manfaat Kacang Mete Jika Dikonsumsi Secara Benar

Kandungan Nutrisi Yang Terdapat di dalam Terong

Ada beberapa kandungan nutrisi pada terong. Didalam terong juga terdapat protein, lemak, potasium, vitamin C, vitamin B6, zat besi, karbohidrat, dan magnesium. Menurut penelitian terdapat 25 kilo kalori ditiap 100 gram terong.

Di dalam terong terdapat asam klorogenat, asam ini sangat baik untuk tubuh kita. Asam klorogenat pada terong mempunyai fungsi menurunkan kadar kolestrol. Salah satu kandungan nutrisi pada terong ini perlu kita manfaatkan dengan baik mengingat masyarakat indonesia banyak yang mempunyai riwayat penyakit kolestrol.

Terong memiliki serat yang tinggi, dipercaya rendah kalori. Sangat cocok untuk anda yang sednag melakukan diet, terong bisa menjadi daftar menu anda. Kandungan nutrisi pada terong terutama serat dan rendah kalori akan membuat perut anda kenyang dalam jangka waktu lebih lama.

Pada kajian yang lebih luas tentang terong, manfaatnya bisa dibilang lebih banyak lagi untuk diketahui. Terong dapat menekan resiko terjadinya penyakit jantung. Menjaga kesehatan kulit dan rambut, serta mampu meningkatkan energi.

Cara pengolahan terong  yang salah, membuat kandungan nutrisi pada terong tidak bisa terserap dalam tubuh secara maksimal.  Biasanya di Indonesia terong dimasak menjadi lodeh terong atau olahan yang populer adalah sambel terong.

Cara Mengola Terong Untuk Mendapat Manfaat Baik Bagi Tubuh
Cara Mengola Terong Untuk Mendapat Manfaat Baik Bagi Tubuh

Di luar negeri, terong menjadi bahan makanan yang spesial. Mereka menggunakan terong untuk campuran salad, toping pada pizza, atau sebagai hidangan utama.

Kandungan nutrisi pada terong bisa kita manfaatkan dengan baik, tanpa harus memasak terong dengan campuran santan, minyak atau bahan lain yang mengandung kolestrol tinggi. Berikut adalah beberapa cara memasak terong yang baik

  1. Untuk toping pizza. Gunakanlah terong ungu, potong bulat tipis , siapkan roti pizza, tata dengan rapi terong, daging sapi cincang, bawang bombay, saos tomat, sedikit saos sambal. Tambahkan garam, lada, sedikit gula diatas toping. Letakkan keju mozarella, parutan keju chedar. Selanjutnya panggang sampai matang.
  2. Dengan cara dipanggang. Potong terong menjadi dua, potong memanjang. Bumbui terong dengan garam, lada dan sedikit gula. Tambahkan daging ayam cincang lembut yang dicampur dengan bawang putih cincang, bawah bombay, dan sosis yang dipotong kecil, kaliskan adonan dengan keju chedar lalu panggang terong selama 3 menit saja. Atau anda bisa langsung memanggang terong begitu saja.
  3. Kandungan nutrisi pada terong dapat keluar apabila kita merebusnya setengah matang, dapat kita dengan mencampurkannya kedalam salad sayuran.

Meskipun terong memiliki banyak manfaat tetapi ada sebagian orang yang alergi  jika mengkonsumsi terong. Kasus ini jarang ditemui, pada umumnya alergi pada diterong disertai sakit perut, gatal pada rongga mulut, dan pusing.

Baca Juga: Jarang Dimanfaatkan, Inilah 4 Manfaat Biji Nangka Rebus Bagi Kesehatan

Alergi karena mengkonsumsi terong bisa diakibatkan karena tidak tahan terhadap salah satu kandungan nutrisi pada terong atau orang tersebut hipersensitif.

Tidak dapat dipungkiri jika terong merupakan makanan yang bermanfaat untuk tubuh kita, pengolahan yang benar, tidak mengkonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan kandungan nutrisi pada terong.

Tinggalkan Balasan